Интернет-агентство
(812) 748-18-63

Статьи


Нейминг – дело сердечное

Как это ни странно, а выбирают имя будущего бренда (не будем мелочиться, именно бренда) сердцем. Мозг в это время анализирует маркетинговый план, обдумывает интриги, одурманен эротическими мечтами. Копирайтеры покрываются ржавчиной ярости, заказчики генерируют причины одну изощреннее другой — «это жене не понравилось», «если прочитать это имя наоборот с полным ртом, будет похоже на член», «так моя любовница называет тапочки».

Фокус-группы, тестирования, обоснования на 15 листах — кажется, что все это лишнее. Многие имена великих корпораций были придуманы просто «от балды».

Ричард Брэнсон: «Когда зимой 1969 года мы искали имя для нашей звукозаписывающей компании, мне в голову закралась смутная идея, что оно должно быть привлекательным и приемлемым для множества других изделий для молодежи».
Так увидел свет нейм Virgin.

Стивену Джобсу срочно надо было регистрировать имя новой компании и он сказал своим сотрудникам: “если до конца рабочего дня не придумаете, я назову яблоком, потому что очень люблю яблоки”. И родился Apple.

Брин и Пейдж (два математика) занялись как-то неймингом — изменили написание математического термина «гугол». Он означает число, состоящее из единицы и ста нулей. Так мир узнал монстра под названием Google.

Продолжать можно до бесконечности. Делайте выводы.

Автор: Дмитрий Кот


Санкт-Петербург
Ленинский пр. 140, офис 285
тел. (812) 748-18-63

info@qubis.org | обратная связь

© 2004 — 2013 Qubis