Интернет-агентство
(812) 748-18-63

Статьи


Юзабилити и пешеходы

Зная все буквы алфавита, можно читать любой текст. Но, выучив все иероглифы, нельзя гарантировать, что завтра не появится новый. Естественное стремление заказчиков и разработчиков сделать дизайн сайта оригинальным, подчеркнуть его индивидуальность приводит к тому, что при посещении очередного интернет-ресурса пользователь каждый раз сталкивается с новым интерфейсом.

Интерфейс — это среда взаимодействия пользователя (посетителя сайта) и программного обеспечения (веб-сайта).


Цель посетителя — получение определенной информации — достигается через взаимодействие с интерфейсом сайта. При этом пользователь вынужден изучить, понять и приобрести навыки использования конкретного интерфейса данного ресурса.

Соответственно, при первичном посещении сайта на посетителя ложится дополнительная нагрузка, которая может быть уменьшена применением интуитивно понятного, удобного и простого в использовании интерфейса. И разработчик интернет-ресурса с помощью различных методов должен решить задачу создания такого интерфейса.

«Все для людей!» Донести актуальную, интересную информацию своевременно, доступно и достоверно —  вот девиз хорошего сайта. И критерии юзабилити помогают создать интерфейс, гуманный по отношению к пользователю.

Юзабилити (usability, от англ. use — использовать) — cовокупность свойств предмета, влияющих на эффективность его использования. Выражается в широте и легкости применения, в запоминаемости, в низкой частоте ошибок, в субъективном удовольствии и других качествах взаимодействия.


В жизни людей, в реальном или виртуальном мире, основным приоритетом должны оставаться права человека на комфорт, удобство и практичность в использовании необходимых ему вещей.

В качестве примера, демонстрирующего вышесказанное, обратимся к повседневности и рассмотрим пешеходный переход в Англии. Ведь использование методов юзабилити актуально в любой сфере жизнедеятельности человека.

Лондон. Центр города. Недалеко от Трафальгарской площади.

Лондон. Центр города. Недалеко от Трафальгарской площади.

Для удобства пешеходов, и особенно гостей столицы из стран с правосторонним движением, на дорожном покрытии в месте пешеходного перехода надписи и указатели призывают посмотреть в нужную сторону, акцентируя внимание пешеходов и повышая безопасность дорожного движения.

Все места пешеходных переходов без светофоров отмечены черно-белыми столбиками с мигающим желтым светом. Автомобилистам в любое время суток и при любой видимости дорожного покрытия всегда видно то место, где они должны уступить дорогу пешеходам.

P.S. Очень символична оказалась здесь и сама выбранная фотография. На ней запечатлен памятник Эдит Кавелл — медсестре, проявившей гражданскую доблесть и гуманное отношение к людям во время I Мировой войны и ставшей благодаря этому национальным героем Британии.


Санкт-Петербург
Ленинский пр. 140, офис 285
тел. (812) 748-18-63

info@qubis.org | обратная связь

© 2004 — 2013 Qubis